ЗАДОЛЖАЛ – ОТДАЙ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

ЗАДОЛЖАЛ – ОТДАЙ ПРАВА

Минюст Украины готовит новый законопроект. За долги будут забирать водительские права.

ofkx6waj1ykСейчас законопроект находится на стадии разработки, но если Верховная рада за него проголосует, остаться без прав могут те автовладельцы, у которых есть долги за коммунальные услуги, неоплаченные штрафы, начисленная пеня. Замминистра по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр считает, что угроза остаться без прав подстегнет граждан активнее погашать долги. 

Партия «НАШ КРАЙ» считает иначе. Право управления автотранспортом и наличие долговых обязательств является различными формами правовых отношений. Для многих украинцев машина является основным или дополнительным источником дохода, а власть лишает граждан возможности зарабатывать и отдавать долги. К тому же, украинцы начали получать квитанции на оплату коммуналки с новыми цифрами. Не исключено, что число должников может вырасти.

Критерии определения злостных должников в Минюсте еще не разработали. Известно только, что обладатели невыплаченных кредитов попадут в специальный реестр. Он будет создан, если парламентарии все же примут закон, предложенный Министерством Юстиции. В этот реестр внесут всех должников, которые не смогут в суде отстоять свое право на управление автотранспортом. Если фамилию гражданина занесут в список, он не сможет продать или подарить движимое и недвижимое имущество до тех пор, пока не рассчитается с долгами.

Органам власти, коммунальным и государственным предприятиям попасть в базу не грозит. Авторы законопроекта сделали на этом особый акцент. Реестр будет доступен через сайт Минюста, и пользоваться им будут нотариусы и представители профильных органов власти.

Займутся должниками частные и государственные исполнители. Такой подход вызывает беспокойство, так как частных исполнителей без преувеличения можно сравнить с коллекторами, только под прикрытием государства. В партии «НАШ КРАЙ» уверены, что частники должны быть под строгим контролем, иначе злоупотреблений не избежать.

В Минюсте утверждают – в европейских странах давно у должников забирают не только водительские права, но и лицензии на ведение бизнеса. Украинская власть пока располагает одной жесткой мерой – запретом на выезд за границу. Но законодатели, стремясь к европейским идеалам, забывают, что западные соседи живут в реалиях, где законы работают не только на бумаге, но и в жизни. По мнению партии «НАШ КРАЙ», в условиях хромой и коррумпированной судебной системы лишать водителей прав, а предпринимателей лицензий — недопустимо.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова