Дизайн без названия (18)Считать и экономить ресурсы. Такую рекомендацию Украина получила от представителей МВФ. Энергосбережение – это современный тренд, но на фоне европейцев, которые трепетно относятся к каждой капле воды и берегут тепло в своих домах, украинский подход – журчащие по улицам ручьи, открытие настежь зимой форточки — выглядит наглым расточительством. Времена меняются. Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения уже принят и вступил в силу. Скоро украинцы ощутят на себе каково это – экономить и жить по счетчику.

О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ 

         Положения принятого закона вызывают критику в социальных сетях, эксперты предрекают едва ли не войны между соседями, когда люди получат первые «письма счастья», и случится это уже в следующем году. В Законе приписаны сроки установки приборов учета: 

  • счетчики тепловой энергии до 2 августа 2018 года,
  • счетчики воды (горячей и холодной) в нежилых помещениях до 2 августа 2018 года
  • счетчики воды (горячей и холодной) в жилых зданиях – до 2 августа 2019 года.

Это значит, что жильцы многоквартирных домов столкнуться с ситуацией установки общедомовых счетчиков немного позже, когда поставщики услуг возьмутся за жилые дома.

С домами, которые уже подключены к общей системе подачи воды и тепла всё ясно – в них будут постепенно устанавливать приборы учета. А вот новострои, если они не оборудованы общедомовыми счетчиками, запрещено присоединять к внешним инженерным сетям. Говоря простым языком, у жильцов новостроек не будут ни воды ни тепла, пока в доме не установят счетчик.

Определен и механизм установки общедомовых счетчиков. Компания – поставщик услуг должна предупредить жильцов (совладельцев) об установке за два месяца, сообщить стоимость прибора и работ и порядок оплаты взноса за установку. Жильцы в свою очередь имеют право в течение двух месяцев сообщить поставщику услуг свои предложения. В Законе прописано три варианта:

— жильцы могут дать согласие на установку счетчика на условиях, которые предложит компания-поставщик

 — жильцы могут сообщить о своем намерении согласовать с компанией другие условия установки

— жильцы могут сообщить о намерении самостоятельно оборудовать здание общедомовыми узлами коммерческого учета в соответствии с действующим законодательством.

Если же за два месяца компания не получит никакой информации от жильцов, она имеет право установить приборы самостоятельно без каких-либо согласований.

Принадлежать счетчики будут владельцу помещения, он же будет отвечать за их сохранность. Компания – поставщик услуг только принимает их на абонентский учет. Сделать это она должна в течение 14 дней со дня установки.

КТО ОПЛАЧИВАТЬ БУДЕТ? 

Коммунальные предприятия находятся в выгодном положении – все расходы, связанные с установкой, обслуживанием, поверкой и другими работами возложили на потребителей. Если жильцы захотят, они могут приобрести и установить приборы учета самостоятельно.  Санкций за это не предусмотрено. Для каждого дома сумма за монтажные работы будет рассчитываться отдельно. Законодатели даже сделали потребителям поблажку – Закон разрешает выплатить все взносы в рассрочку в течение пяти лет или другой срок по соглашению сторон, если об этом договорятся компании и жильцы. Если в местном бюджете будет программа финансирования установки общедомовых узлов, такой вариант тоже возможен. Но в этом случае последнее слово остается за мэрией. 

НОВЫЕ РАСЧЕТЫ

 Пока что начисления за воду и тепло делают так: за тепло жильцы многоэтажек платят пропорционально метражу своей квартиры. В каждом городе сумму определяют органы местного самоуправления. В Харькове тариф за отопление составляет 32 грн/1 кв.м. За воду — по количеству официально зарегистрированных в ней жильцов. Один кубометр горячей воды (если есть полотенцесушитель) в Харькове стоит 73 грн 95 коп, если полотенцесушителя нет – 68 грн, 34 коп. Стоимость холодной воды и водоотведение – 14 грн 54 коп. И никого не интересует, сколько человек проживает фактически. Закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения изменит эту ситуацию. Люди будут платить по счетчикам за потребленные тепло и воду, и, как говорится в пояснительной записке к Закону, это будет хорошим стимулом экономить.
         В связи с многочисленными вопросами, в Правительстве разъяснили правила учета воды и тепла. Показания счетчиков, установленных внутри квартир будут по-прежнему учитываться. Если с оплатой услуг водоснабжения все более-менее понятно, и владельцы индивидуальных внутриквартирных счетчиков будут платить как и раньше – согласно показаний, то людям, у которых внутриквартирные приборы не установлены, начисления будут проводится по следующей схеме: объем, определенный с помощью общедомового узла, будет распределяться между потребителями пропорционально к показаниям квартирных счетчиков. (В Законе используется два понятия – узел коммерческого учета – общедомовой счетчик, и узел распределительного учета – квартирный).
         А вот как будет учитываться тепло окончательно не ясно. Кабинет Министров еще должен разрешить остающиеся неясными вопросы. Например, каким образом компания — поставщик будет информировать жильцов об установке общедомовых приборов, как будет осуществляться оплата за услуги монтажа и обслуживание, в каких случаях установка узла распределительного учета (прибор учета тепла на каждой батарее в квартире) экономически целесообразна и экономически возможна.
         Как сообщили в КП «Харьковские тепловые сети» на данный момент в Харькове установлено почти 5 000 внутридомовых приборов учета тепла. Это 57% от необходимого количества. До конца года ХТС установят еще 800 модулей тепломеханического оборудования с приборами учета тепловой энергии. Деньги выделил Международный банк реконструкции и развития.

КОНФЛИКТЫ 

Весь мир, во всяком случае страны, считающие себя развитыми, стремятся разумно использовать бесценные природные ресурсы. Поэтому инициатива установки счетчиков тепла и воды с одной стороны правильная и своевременная. С другой, в Украине нет культуры бережного потребления воды, электричества, тепла. Открывая кран, люди часто не думают, сколько литров воды утечет впустую – какая разница, ведь платить все равно по нормам! Часто так рассуждают владельцы квартир, у которых нет счетчиков. С установкой общедомовых приборов эта история, вполне возможно, будет выглядеть иначе. Жильцы квартир, у которых есть индивидуальные счетчики, как экономили так и будут экономить. Все остальные будут платить по общедомовому счетчику. В законе указано, что «общий объем потребленной в здании соответственно горячей, питьевой воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды) распределяется между потребителями пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами». Ключевое слово «фактически». Но кто будет определять фактическое количество проживающих в квартире людей? Сами соседи?
Смоделируем ситуацию. На лестничной площадке 3 квартиры и ни в одной нет счетчиков на воду.  В одной из них живет семья из двух человек, во второй – старушка-пенсионерка, а третью арендует семь иногородних студентов. И как быть в такой ситуации? По закону, студенты должны будут платить за потребленные ресурсы из своего кармана, а как все будет выглядеть в реальности – большой вопрос. И если суммы в платежках будут начислять по количеству зарегистрированных жильцов, как это и происходит в данный момент, пенсионерка и семья из двух человек, будут вынуждена заплатить за студентов или устроить массовые разбирательства с привлечением специальных комиссий и представителей уполномоченных органов. Потому что справедливости в этом подходе нет, начисления по пропорциональной системе вызовут шквал возмущений и жалоб. Тут конечно и до драк недалеко, социальная напряженность в обществе пока что растет, а учитывая прогнозы о повышении стоимости коммунальных услуг, картина вряд ли изменится. 

БЛАГИЕ ЦЕЛИ 

Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что счетчики воды есть в целом у 77% потребителей услуг. Но по многоквартирным домам этот показатель значительно ниже – только 22%.  А это значит, 78% не стремятся беречь воду. При абсолютном исполнении закона все жильцы многоэтажек в течение трех лет должны будут установить счетчики в своих квартирах. Украинцам не останется иных вариантов, кроме одного — экономить, ведь платить придется за себя, а компании – поставщики услуг уже не смогут «повесить» на жильцов все технические потери.