НА РАССМОТРЕНИЕ РАДЫ ВЫНЕСЕН ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ»

ЗАЦЕПИЛИСЬ ЯЗЫКАМИ. НА РАССМОТРЕНИЕ РАДЫ ВЫНЕСЕН ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ»

Спекуляции на теме языка продолжаются. В Раде стало доброй традицией возвращаться к обсуждениям языковых проблем Украины. Причем, как правило, обычные люди не испытывают сложностей в общении, проблемы постоянно выискивают чиновники.

языка19 января группа депутатов Верховной Рады зарегистрировала законопроект №5670. В нем депутаты изложили свои предложения по внедрению украинского языка во все сферы жизни. Авторы законопроекта предлагают ученым публиковать работы и книги на государственном языке, перевести на украинский все пользовательские интерфейсы, ввести институт уполномоченных по защите украинского языка и создать службу языковых инспекторов.  Закон также предполагает привлечение к административной ответственности за неиспользование государственного языка в официальной сфере.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» считают, что в стране, где идет война, где до сих пор не справились с коррупцией и бесхозяйственностью, дискуссии на тему языка неуместны. Следует заняться более важными и насущными вопросами – урегулированием стоимости коммунальных услуг, помощи беженцам, повышением рождаемости, борьбой с бедностью. Еще никогда языковой пиар не приносил его  авторам желаемых дивидендов, а дискуссии на тему языка только провоцировали раскол в украинском обществе.

В «НАШЕМ КРАЕ» уверены, что украинское законодательство о языках достаточно сбалансировано. Ряд изменений, принятых ранее по вопросам кино, радио, книгопечатания постепенно улучшили положение украинского языка. По нынешнему законопроекту, что интересно, украиноговорящие граждане не получают никаких дополнительных прав. А вот представителей других языковых меньшинств, а их в Украине насчитывается около 14 млн, т.е 30% всего населения, власть попросту лишает права на получение образования, юридических и медицинских услуг, возможности общаться с властями. И здесь нельзя забывать, что если законопроект будет принят, он нарушит нормы Конституции Украины, которыми гарантируется и обеспечивается право на обучение на всех языках национальных меньшинств  и их развитие. Также существует Европейская Хартия о языках нац.меньшинств, нормы которой также будут нарушены.

Принятие Закона «О государственном языке» грозит новым  усилением напряженности в обществе — история нескольких последних лет продемонстрировала всю опасность политизации языкового вопроса в Украине.

Правительство должно отозвать скандальный законопроект и наложить запрет на изменения языкового законодательства как минимум на ближайшие 5 лет, убеждены в партии «НАШ КРАЙ». Власть должна услышать людей и понять, что сегодня по-прежнему главными остаются не проблемы языка, а война, цены в магазинах, девальвация гривны и низкий уровень жизни.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова