СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ТЕРЯЮТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

ЗАЛОЖНИКИ НОВОГО ФОРМАТА. СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ ТЕРЯЮТ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

реформа децентрализацииВ очередной раз правительство пытается снять с себя ответственность – теперь киевские чиновники хотят, чтобы своевременные и полноценные зарплаты украинцев обеспечивали местные бюджеты.

В Украине реализуется реформа децентрализации. Деньги должны оставаться в регионах, тем самым позволяя местным бюджетам распределять средства на реальные нужды города. Партия «НАШ КРАЙ» считает, что местный бюджет не «резиновый» и сможет ли он справиться с растущей нагрузкой, неизвестно. Дело в том, что Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины». Если документ в 2017 году примут, то городу придется оплачивать коммунальные счета школ и больниц и искать средства на зарплаты технического персонала, потому что нововведения не коснутся только лишь педагогических кадров. Это значит, что такие сотрудники как нянечки в детских садах, повара, уборщицы могут попросту не дождаться своих зарплат. Итоги таких необдуманных решений власти могут быть самыми непредсказуемыми — учебный процесс может быть остановлен, и вполне возможно, что обеспечивать питание детей в школе придется родителям, а учителя, вероятно, будут мыть полы, поддерживая чистоту. Армия безработных пополнится новыми кадрами, а там и до массовых выступлений недалеко.

Чтобы выполнить свои обязательства по выплатам, местной власти придется уменьшать расходы на важные городские нужды – ремонт дорог, обновление и модернизацию коммуникаций, программы по благоустройству города, развитие транспортной системы, реконструкция и ремонт объектов жилищно-коммунального  хозяйства.

Понятно, что и крупные города могут столкнуться с непоправимыми последствиями после принятия поправок в Бюджетном Кодексе, но особенно сильно антисоциальные инициативы центральной власти могут ударить по небольшим городам районного значения, так как бюджеты таких населенных пунктов не имеют места для маневра и перераспределить там денежные потоки в разы сложнее, чем скажем, в городе-миллионнике.

Очевидно, что сегодня Кабинет Министров рассматривает понятие «децентрализация» как полное снятие с себя ответственности. Партия «НАШ КРАЙ» считает, что правительство должно отказаться от передачи расходов на содержание нянечек, психологов, поваров и другого техперсонала на местные бюджеты.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова