ЖЭК И НИЗКОЕ КАЧЕСТВО УСЛУГ – ПРОШЛОЕ ХАРЬКОВА - Наш Край - Харьков

ЖЭК И НИЗКОЕ КАЧЕСТВО УСЛУГ – ПРОШЛОЕ ХАРЬКОВА

жек - заседание Наш Край24 марта депутаты политической партии «Наш край» провели «круглый стол» на тему внедрения системы ОСН, ОСМД в Харькове. Депутаты пригласили экспертов в этой области, чтобы разобраться в актуальном вопросе. Спикеры поделились своим опытом отказа от услуг ЖЭКа и раскрыли плюсы и минусы новой системы.

Закон Украины «Об особенностях осуществления прав собственности жильцами многоквартирных домов» вступил в силу еще с 1 июля 2015 года. Но почему ажиотаж вокруг комитетов и управленческих организаций поднялся именно сейчас? Потому что только до 1 июля этого года жильцы должны определиться с управлением своего дома. Потом все права на дома перейдут к жителям. Если харьковчане не создадут ОСН или ОСМД на основе своих домов, в городе начнут действовать 9 районных органа, которые будут выполнять функции ЖЭКа. Это будут тот же ЖЭК только с новым названием.

Что же такое ОСН, ОСМД?

ОСН, орган самоорганизации населенияОСН, орган самоорганизации населения, – это домовой комитет, который может быть создан на основе Закона Украины «Об органах самоорганизации населения». В комитет могут входить жильцы как одного многоквартирного дома, так и нескольких. ОСН занимается вопросами развития инфраструктуры: ремонт дорог внутри двора, обеспечения площадок для детей и для спорта, освещение и озеленение дорог.

Органы самоорганизации можно поделить на 3 группы:

— 1 группа: населенных пунктов – их создают жители поселков, которые находятся в административных границах одного населенного пункта.

— 2 группа: жители одного городского района могут создать орган самоорганизации, по примеру райсовета.

— 3 группа: домовые, уличные, квартальные, микрорайонов.

ОСМД, объединение совладельцев многоквартирного дома, могут управлять общим имуществом, имеют права юрлица, а так же права на хоздеятельность для самообеспечения. Если вы создаете ОСМД, то обязательно должны взять свой дом на баланс, у вас появляются финансовые обязательства, при создании домового комитета этой обузы нет. В домком могут войти все, кто на законных основаниях проживает в доме, то есть не только собственники квартиры, но и прописанные жильцы, которые точно так же живут в доме и платят за коммунальные услуги.

Решение о создании домового, уличного, микрорайонного и так далее комитетов принимается на общем собрании жителей большинством голосов. Первый этап — люди просто объединяются, затем уже начинают разбираться с поставщиками услуг. Очень важно, что домкомы имеют право получать акты выполненных работ.

Опыт внедрения системы ОСН, ОСМД на Харьковщине

3Марк Зобов, председатель Харьковского областного совета координации совета содействия самоорганизации населения

«В Украине в первой стране упоминается об ОСН в Конституции, в этом мы первые. Домовые комитеты начали создаваться в нашей стране еще в 2001 году. Это было творчеством массы. Жители сами контролировали деятельность наемных компаний. Положительная сторона комитетов том, что нет шкурного интереса, потому что нет денег, нечего воровать. Я решил испытать систему на себе и на своем доме. Мы создали ОСН в 5-ти этажном 2-х подъездном доме. За 1,5 года мы сформировали коллектив, выбрали 10 делегатов, нашли обслуживающую компанию, которая выполняет функции бывшего ЖКХ. В итоге, могу сказать одно. С ОСН начинается строительство гражданского общества. Только организованный народ может на что-то влиять».

Валерий Бушнов, депутат Валковского городского совета.

4«ОСН – будущее не только Харьковщины, но и всей Украины. В нашем обществе однозначно есть спрос на домовые комитеты. Как я пришел к такому пониманию? Перед выборами в Валках я активно общался с активистами на улицах города. Так я понял, что нужно горожанам. Поэтому мы инициировали программу развития ОСН в Валках. Она заключается в наполнении бюджетом громад. Один раз в пять лет создаем план дальнейшего развития, так и внедряем ОСН в общество»

 

Леонид Абакумов, специалист в вопросах местного самоуправления, представитель гражданского движения «За самоуправление»

5«Органы самоуправления пытались создавать еще в 1991 году. Тогда были, так называемые, СТОСы, советы территориального общественного самоуправления. Это представительский орган власти только низшего уровня. Современные домовые комитеты подразделяются на 2 вида: создание юридического лица и метод сообщения. По охватываемой территории могут быть домовые, уличные, квартальные, районные комитеты. При создании ОСМД я вижу 2 основные проблемы: что делать с подвалами и чердаками, как их делить между жильцами и капитальные ремонты домов, которые сильно ударят по карману жильцов»

Татьяна Лобанова, депутат Харьковского областного совета, председатель ОСМД с 2009 года

в ОСМД нет налогов«В Чугуеве мы создали на основе 6-ти подъездной девятиэтажки ОСМД. Если по всему городу квартплата от ЖКХ составляет 3 грн 50 коп., то в нашем доме – 1 грн. 47 коп.. Мы решили не содержать штат работников, а работать по найму: нужен электрик – вызвали, нужен лифтер – вызвали и т.д.. Если в ЖКХ мы платили 20% налогов, то сейчас их вообще платить не нужно, в ОСМД нет налогов. Поэтому получается экономить и выполнять качественно работу. В нашей организации мы можем нанимать управителя, который будет заниматься хозяйственной деятельностью, и платить ему зарплату. По поводу денежных средств, у нас программа софинансирования, часть мы получаем с бюджета, часть – сами платим»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова