О дороговизне коммунальных услуг говорили всегда и много, но именно сейчас их стоимость существенно возросла, и, если ничего не изменится, процесс поэтапного повышения продлится.
Украинцы и, в частности, харьковчане с ужасом ожидают ноябрьских квитанций. Многие понимают, что будут не в состоянии платить за отопление, горячую воду, газ. Так что тема тарифов актуальна и плодотворна как никогда. Политики в очередной раз играют с надеждами отчаявшихся избирателей.
Партии в нынешней ситуации выбирают один из двух путей. Одни не то чтобы одобряют существующие тарифы, но преподносят их как вынужденную меру, как положение, которое, возможно, в будущем изменится. В этом случае активисты на местах выступают с критикой в адрес социальных служб, дескать, субсидии начисляются очень медленно, предлагают пенсионерам помочь оформить документы. Другие партии, напротив, заявляют о том, что тарифы завышены минимум на 40%, что есть «другие расчеты», обоснованные и прозрачные. Последняя характеристика уж точно справедлива: мы, как обычные потребители, не представляем, как формируется стоимость определенной услуги.
Но во всей этой предвыборной игре теряется главное: нынешняя стоимость коммунальных услуг — «заслуга» всех правительств, которые так и не смогли внедрить программы по реконструкции и модернизации котельных. Системы отопления давно уже отработали свой срок, их теплоотдача очень снижена. Зимой коммунальные предприятия греют землю, воздух, но не квартиры. О стандартах энергосбережения остается только мечтать.
«Партия «Наш край» будет контролировать процесс формирования тарифов на все коммунальные услуги, предоставляемые монополистами. Цена должна быть экономически обоснованной, а программы по утеплению и модернизации домов надо воплощать на принципах софинансирования. Мы выступаем за то, чтобы потребители платили только за предоставленные услуги. Жилищно-коммунальное хозяйство Харькова и области нуждается в системных, продуманных изменениях. Подход «Нашего края» во многом жесткий, но прагматический. Необходимо существенно усилить инвестиционную привлекательность региона. Это будет существенным подспорьем для решения проблем в сфере ЖКХ», — озвучил позицию «Нашего Края» председатель Харьковской городской партийной организации политической партии «Наш Край» Андрей Колос.